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Estudio: Escuelas de Campo y disponibilidad alimentaria en una región indígena de México

Autor: Sergio Orozco Cirilo et al.
Fuente: Scielo
20/09/2009

Resumen

La investigación se llevó a cabo en la región mazateca de Oaxaca; una de las regiones indígenas más pobres de México y tuvo por objetivo determinar la influencia del conocimiento otorgado por la metodología llamada Escuelas de Campo, sobre la disponibilidad alimentaria básica, de campesinos indígenas orientados principalmente a la producción de maíz para autoconsumo. Las variables analizadas fueron: 1) Nivel de conocimientos de una tecnología ecológica relevante; 2) Rendimientos de maíz por hectárea; 3) Producción de maíz y, 4) Tiempo que tarda la cosecha de maíz para satisfacer las necesidades alimenticias de la unidad doméstica campesina. A una muestra de 36 participantes en Escuelas de Campo y a un grupo testigo de igual tamaño, les fueron aplicados 72 cuestionarios. En el procesamiento estadístico utilizamos anova, Comparación múltiple y Correlaciones con niveles de significancia. Encontramos que el nivel de conocimientos en Escuelas de Campo es directamente proporcional a la disponibilidad alimentaria básica de maíz. Esto implica, para similares geografías físicas y humanas, que al aumentar el nivel de conocimientos relevantes mediante Escuelas de Campo, dicha metodología constituye una herramienta potencial en la lucha contra el hambre.

Palabras clave: seguridad alimentaria, pobreza alimentaria, alimentación, autoconsumo, educación, desarrollo humano.

OROZCO CIRILO, Sergio et al. Escuelas de Campo y disponibilidad alimentaria en una región indígena de México. Estud. soc [online]. 2008, vol.16, n.32 [citado 2009-09-20], pp. 207-226 . Disponível em: . ISSN 0188-4557.

Fuente imagen: http://sanjuanmixtepec.com/Lengua/Indigenas-Mazatecos.html

Liga de la noticia:
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt